IAMSTR® Nutrition Magazin

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Mediterrane Ernährung | IAMSTR® Nutrition
Gesundheit

Mediterrane Ernährung

Was wird unter einer mediterranen Ernährung verstanden? Zu den Lebensmitteln, die bei der mediterranen Ernährung, häufig bzw. in großen Mengen verzehrt werden zählen: Hülsenfrüchte, Getreide (meist Vollkorn), Nüsse und Samen,...

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Aktuelle Beiträge

PMS | IAMSTR® Nutrition

PMS

Was ist PMS? Das Prämenstruelle Syndrom (PMS) umfasst über 200 Symptome unterschiedlicher Schweregrade, die in der 2. Zyklushälfte der Frau (Lutealphase) und somit vor der Periode auftreten können. Die Symptome reichen von Rücken-, Unterleibs- oder Kopfschmerzen bis hin zu Stimmungsschwankungen, starker Müdigkeit, Verdauungsproblemen, Wassereinlagerungen, einer erhöhten Reizbarkeit oder depressiven Verstimmungen. PMS kann die Lebensqualität der Frau erheblich beeinträchtigen.   Leidet jede Frau unter PMS? Studien zufolge leiden ca. 80-98 % der Frauen zumindest an leichten PMS-Symptomen und somit an mindestens einem Symptom vor Beginn der Periode. 30-40 % geben PMS-Symptome an, die eine medikamentöse Behandlung erfordern. In etwa 3-8 % leiden an schwerem PMS, das als Prämenstruelle dysphorische Störung klassifiziert wird. Was sind die Ursachen für PMS? Derzeit gehen Forscher davon aus, dass die Ursachen von PMS im Zusammenhang mit unter anderen Hormonschwankungen, Neurotransmitter Mängeln oder gewissen Nährstoff Mängeln stehen. Kann eine Ernährungsumstellung bei PMS helfen? Im Allgemeinen wird eine ausgewogene, vielfältige Ernährung reich an frischen, unverarbeiteten Lebensmitteln und somit eine ballaststoff- und mikro-nährstoffreiche Ernährung empfohlen. Der Konsum von Alkohol, Tabak, Koffein, Salz und Zucker sollte minimiert werden. Gibt es Nährstoffe, die bei PMS helfen können? Studien zufolge kann die Einnahme von Mikronährstoffen wie Zink, Calcium, Magnesium, Vitamin D, B-Vitaminen und verschiedenen Pflanzenstoffen wie Safran oder Curcumin PMS-Symptome lindern.   Fazit Falls du unter PMS-Symptomen leidest, kann eine Ernährungsumstellung und die Auffüllung von gewissen Mikronährstoffen durchaus eine Möglichkeit darstellen, die PMS-Symptome zu verringern. Um die Mikronährstoffe Einnahme individuell anzupassen, solltest du dich in erfahrene Hände von Fachpersonal, wie beispielsweise einer Ernährungswissenschaftlerin, Ökotrophologin oder Ernährungsmedizinerin begeben.

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Gesundheit

PMS

Was ist PMS? Das Prämenstruelle Syndrom (PMS) umfasst über 200 Symptome unterschiedlicher Schweregrade, die in der 2. Zyklushälfte der Frau (Lutealphase) und somit vor der Periode auftreten können. Die Symptome reichen von Rücken-, Unterleibs- oder Kopfschmerzen bis hin zu Stimmungsschwankungen, starker Müdigkeit, Verdauungsproblemen, Wassereinlagerungen, einer erhöhten Reizbarkeit oder depressiven Verstimmungen. PMS kann die Lebensqualität der Frau erheblich beeinträchtigen.   Leidet jede Frau unter PMS? Studien zufolge leiden ca. 80-98 % der Frauen zumindest an leichten PMS-Symptomen und somit an mindestens einem Symptom vor Beginn der Periode. 30-40 % geben PMS-Symptome an, die eine medikamentöse Behandlung erfordern. In etwa 3-8 % leiden an schwerem PMS, das als Prämenstruelle dysphorische Störung klassifiziert wird. Was sind die Ursachen für PMS? Derzeit gehen Forscher davon aus, dass die Ursachen von PMS im Zusammenhang mit unter anderen Hormonschwankungen, Neurotransmitter Mängeln oder gewissen Nährstoff Mängeln stehen. Kann eine Ernährungsumstellung bei PMS helfen? Im Allgemeinen wird eine ausgewogene, vielfältige Ernährung reich an frischen, unverarbeiteten Lebensmitteln und somit eine ballaststoff- und mikro-nährstoffreiche Ernährung empfohlen. Der Konsum von Alkohol, Tabak, Koffein, Salz und Zucker sollte minimiert werden. Gibt es Nährstoffe, die bei PMS helfen können? Studien zufolge kann die Einnahme von Mikronährstoffen wie Zink, Calcium, Magnesium, Vitamin D, B-Vitaminen und verschiedenen Pflanzenstoffen wie Safran oder Curcumin PMS-Symptome lindern.   Fazit Falls du unter PMS-Symptomen leidest, kann eine Ernährungsumstellung und die Auffüllung von gewissen Mikronährstoffen durchaus eine Möglichkeit darstellen, die PMS-Symptome zu verringern. Um die Mikronährstoffe Einnahme individuell anzupassen, solltest du dich in erfahrene Hände von Fachpersonal, wie beispielsweise einer Ernährungswissenschaftlerin, Ökotrophologin oder Ernährungsmedizinerin begeben.

03.02.2025 2 min
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Gesundheit
Eisen | IAMSTR® Nutrition

Eisen

Wer ist besonders von einem Eisenmangel gefährdet? Weltweit leiden in etwa 2 Milliarde Menschen an Eisenmangel. Risikogruppen hierfür sind neben menstruierenden Frauen vor allem Schwangere, Stillende, Vegetarier, Veganer, Senioren, Ausdauersportler, Kinder und Jugendliche, Menschen, die unter chronisch entzündlichen Darmerkrankungen oder Zöliakie leiden, Menschen, die häufig Blut spenden, und Menschen, die gewisse Arzneimittel wie Protonenpumpenhemmer (z.B. Pantoprazol, Omeprazol) oder Antazida (um die Magensäure zu neutralisieren) einnehmen.   Gibt es Lebensmittel, die die Eisenaufnahme hemmen können? Ja, aus diesem Grund sollten eisenhaltige Lebensmittel oder Nahrungsergänzungsmittel im Idealfall mit einem zeitlichen Abstand (ca. 2 Stunden) zu Lebensmitteln wie z.B. Sojaprodukten, Kaffee, schwarzen Tee, Vollkornprodukten, Spinat, oder Rhabarber eingenommen werden. Die Aussage, dass die Eisenaufnahme durch Calcium bzw. Milchprodukte geschwächt wird, ist wissenschaftlich nicht eindeutig. Calcium und Milchprodukte sollten bei einer längerfristigen Eisensupplementation somit nicht gemieden werden. Um auf Nummer sicher zu gehen, kannst du jedoch vorsichtshalber darauf achten, Eisenpräparate nicht gleichzeitig mit calciumreichen Lebensmitteln wie z.B. calciumreichen Mineralwässern oder Milchprodukten einzunehmen.   Wie kann die Eisenaufnahme gefördert werden? Um die Eisenaufnahme zu fördern, isst du zu eisenreichen Lebensmitteln, im Idealfall Lebensmittel, die reich an Vitamin C sind. Das können beispielsweise Zitrusfrüchte sein, wie auch Sauerkraut oder Paprika. Auch organische Säuren oder Aminosäuren wie beispielsweise Histidin können die Eisenaufnahme im Darm unterstützen.   Fazit Falls du zur Risikogruppe gehörst, die häufig unter einer suboptimalen Eisenversorgung oder gar einem Eisenmangel leidet, dann lasse deinen Eisenstatus in jedem Falle regelmäßig bei deinem Hausarzt überprüfen. Achte auf eine eisenreiche Ernährung und substituiere bei Bedarf.

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Gesundheit

Eisen

Wer ist besonders von einem Eisenmangel gefährdet? Weltweit leiden in etwa 2 Milliarde Menschen an Eisenmangel. Risikogruppen hierfür sind neben menstruierenden Frauen vor allem Schwangere, Stillende, Vegetarier, Veganer, Senioren, Ausdauersportler, Kinder und Jugendliche, Menschen, die unter chronisch entzündlichen Darmerkrankungen oder Zöliakie leiden, Menschen, die häufig Blut spenden, und Menschen, die gewisse Arzneimittel wie Protonenpumpenhemmer (z.B. Pantoprazol, Omeprazol) oder Antazida (um die Magensäure zu neutralisieren) einnehmen.   Gibt es Lebensmittel, die die Eisenaufnahme hemmen können? Ja, aus diesem Grund sollten eisenhaltige Lebensmittel oder Nahrungsergänzungsmittel im Idealfall mit einem zeitlichen Abstand (ca. 2 Stunden) zu Lebensmitteln wie z.B. Sojaprodukten, Kaffee, schwarzen Tee, Vollkornprodukten, Spinat, oder Rhabarber eingenommen werden. Die Aussage, dass die Eisenaufnahme durch Calcium bzw. Milchprodukte geschwächt wird, ist wissenschaftlich nicht eindeutig. Calcium und Milchprodukte sollten bei einer längerfristigen Eisensupplementation somit nicht gemieden werden. Um auf Nummer sicher zu gehen, kannst du jedoch vorsichtshalber darauf achten, Eisenpräparate nicht gleichzeitig mit calciumreichen Lebensmitteln wie z.B. calciumreichen Mineralwässern oder Milchprodukten einzunehmen.   Wie kann die Eisenaufnahme gefördert werden? Um die Eisenaufnahme zu fördern, isst du zu eisenreichen Lebensmitteln, im Idealfall Lebensmittel, die reich an Vitamin C sind. Das können beispielsweise Zitrusfrüchte sein, wie auch Sauerkraut oder Paprika. Auch organische Säuren oder Aminosäuren wie beispielsweise Histidin können die Eisenaufnahme im Darm unterstützen.   Fazit Falls du zur Risikogruppe gehörst, die häufig unter einer suboptimalen Eisenversorgung oder gar einem Eisenmangel leidet, dann lasse deinen Eisenstatus in jedem Falle regelmäßig bei deinem Hausarzt überprüfen. Achte auf eine eisenreiche Ernährung und substituiere bei Bedarf.

27.01.2025 2 min
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Gesundheit
Selen

Selen

Wofür benötigt der Körper Selen? Selen ist ein lebenswichtiges Spurenelement. Der menschliche Körper kann es nicht selbstständig herstellen, weswegen es zwingend über die Ernährung aufgenommen werden muss. Selen ist Bestandteil von körpereigenen Enzymen und somit an einer Vielzahl von Reaktionen im Körper beteiligt. Einige dieser Enzyme wirken antioxidativ, wodurch sie wie ein Schutzschild unsere Körperzellen schützen können. Zusätzlich nimmt die ausreichende Selenversorgung einen entscheidenden Einfluss auf die Schilddrüsenfunktion, die Spermienbildung und damit die Fruchtbarkeit des Mannes ein.   Welche Lebensmittel enthalten Selen? Der Selengehalt in pflanzlichen Lebensmitteln kann stark schwanken und ist abhängig vom Selengehalt des Bodens. In Europa sind die Böden und damit die meisten pflanzlichen Lebensmittel eher selenarm. Tierische Lebensmittel (aus der konventionellen Landwirtschaft) enthalten auf Grund des mit Selen angereicherten Tierfutters einen höheren Selengehalt, weswegen sie laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) in Europa die zuverlässigere Selenquelle darstellen.   Selen in Paranüssen – kann damit der Tagesbedarf gedeckt werden? Paranüsse gehören zu den Lebensmittel, die viel Selen enthalten. Bezüglich der Paranüsse kann es jedoch zu zwei Problemen kommen. Zum einen kann nicht bestimmt werden, wie viel Selen in einer Paranuss in etwa enthalten ist (außer es ist auf der Verpackung ausgelobt), zum anderen lagern Paranüsse natürlicherweise das radioaktive Element Radium ein. Laut dem Bundesamt für Strahlenschutz (BfS) ist der Verzehr von zwei Paranüssen am Tag unbedenklich. Es sollte sich jedoch die Frage stellen, ob es (bezüglich der Selenversorgung) sinnvoll ist, zwei Paranüsse am Tag zu essen, bei denen der Selengehalt unbekannt ist. Laut dem BfS ist durch den Konsum von Paranüssen keine gezielte Selenversorgung möglich.   Sollte Selen supplementiert werden? Im Idealfall lässt du deine Selenversorgung beim Arzt bestimmen und supplementierst bei unzureichender Versorgung ein standardisiertes Selen-Präparat in Absprache eines Ernährungswissenschaftlers oder Arztes.

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Gesundheit

Selen

Wofür benötigt der Körper Selen? Selen ist ein lebenswichtiges Spurenelement. Der menschliche Körper kann es nicht selbstständig herstellen, weswegen es zwingend über die Ernährung aufgenommen werden muss. Selen ist Bestandteil von körpereigenen Enzymen und somit an einer Vielzahl von Reaktionen im Körper beteiligt. Einige dieser Enzyme wirken antioxidativ, wodurch sie wie ein Schutzschild unsere Körperzellen schützen können. Zusätzlich nimmt die ausreichende Selenversorgung einen entscheidenden Einfluss auf die Schilddrüsenfunktion, die Spermienbildung und damit die Fruchtbarkeit des Mannes ein.   Welche Lebensmittel enthalten Selen? Der Selengehalt in pflanzlichen Lebensmitteln kann stark schwanken und ist abhängig vom Selengehalt des Bodens. In Europa sind die Böden und damit die meisten pflanzlichen Lebensmittel eher selenarm. Tierische Lebensmittel (aus der konventionellen Landwirtschaft) enthalten auf Grund des mit Selen angereicherten Tierfutters einen höheren Selengehalt, weswegen sie laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) in Europa die zuverlässigere Selenquelle darstellen.   Selen in Paranüssen – kann damit der Tagesbedarf gedeckt werden? Paranüsse gehören zu den Lebensmittel, die viel Selen enthalten. Bezüglich der Paranüsse kann es jedoch zu zwei Problemen kommen. Zum einen kann nicht bestimmt werden, wie viel Selen in einer Paranuss in etwa enthalten ist (außer es ist auf der Verpackung ausgelobt), zum anderen lagern Paranüsse natürlicherweise das radioaktive Element Radium ein. Laut dem Bundesamt für Strahlenschutz (BfS) ist der Verzehr von zwei Paranüssen am Tag unbedenklich. Es sollte sich jedoch die Frage stellen, ob es (bezüglich der Selenversorgung) sinnvoll ist, zwei Paranüsse am Tag zu essen, bei denen der Selengehalt unbekannt ist. Laut dem BfS ist durch den Konsum von Paranüssen keine gezielte Selenversorgung möglich.   Sollte Selen supplementiert werden? Im Idealfall lässt du deine Selenversorgung beim Arzt bestimmen und supplementierst bei unzureichender Versorgung ein standardisiertes Selen-Präparat in Absprache eines Ernährungswissenschaftlers oder Arztes.

20.01.2025 2 min
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Gesundheit
Schichtarbeit_und_Gesundheit | IAMSTR® Nutrition

Schichtarbeit und Gesundheit

Viele Berufe wie beispielsweise der Beruf des Gesundheits- und Krankenpflegers, der Hebamme, des Sanitäters, des Arztes, des Industriearbeiters und des Taxifahrers gehen mit der Schichtarbeit einher. Ich denke der Fakt, dass sich die Schichtarbeit negativ auf die Gesundheit im Allgemeinen (z.B. auf die Herz-Kreislauf-Gesundheit) auswirken kann, ist vielen Menschen bekannt. Welche spezifischen Folgen die Schichtarbeit jedoch unter anderem mit sich ziehen kann, werde ich dir im Folgenden anhand verschiedener Studien darstellen.   Schichtarbeit kann sich negativ auf die Ernährung auswirken Eine Studie aus dem Jahr 2019 an 52 Krankenpflegern konnte zeigen, dass ein geringeres Stresslevel in einer Nachmittagsschicht mit einer geringeren Energieaufnahme verbunden war. Höhere Stresswerte bzw. eine negative Stimmung gingen mit einer höheren Energieaufnahme und einer höheren Fettaufnahme einher. Eine geringere Schlafqualität war mit einer höheren Kohlenhydrataufnahme (Kohlenhydrate stellen schnelle Energielieferanten dar) bei gleichzeitig geringerer Proteinaufnahme verbunden.  Eine Meta-Analyse, die 31 Studien mit über 18.000 Teilnehmern einschloss, verglich die Ernährung zwischen Arbeitnehmern, die in rotierenden Schichtplänen und denen, die in regulären Tages- oder festen Schichtplänen beschäftigt waren. Es konnte herausgearbeitet werden, dass die Ernährung der rotierenden Schichtarbeiter unter anderem durch unregelmäßige, häufigere Mahlzeiten und vermehrtes Essen/Naschen in der Nacht gekennzeichnet war. Die Nahrungsaufnahme wies zusätzlich eine höhere Kaloriendichte auf.   Schichtarbeit kann sich negativ auf die psychische Gesundheit auswirken An über 1.200 Krankenschwestern aus 21 öffentlichen Krankenhäusern wurden die Beziehungen zwischen dem Schichtarbeitersyndrom, der psychischen Gesundheit und dem Burnout ermittelt. Von einem Schichtarbeitersyndrom wird gesprochen, wenn Schlafstörungen oder Einschränkungen am Tag direkt im Zusammenhang mit der Schichtarbeit stehen. Von den untersuchten Teilnehmerinnen wiesen knapp 58 % ein Schichtarbeitersyndrom mit einer hohen Häufigkeit von psychischen Problemen (ca. 58 %) und Burnout (ca. 66 %) auf. Studien zeigen, dass Schlafstörungen und psychische Probleme wie Depressionen und Angstzustände häufige Folgen von Schichtarbeit sind.    Frauen vs. Männer in der Schichtarbeit Es gibt zunehmend Hinweise darauf, dass Frauen im Vergleich zu ihren männlichen Kollegen größere Schwierigkeiten haben, sich an die Schichtarbeit anzupassen. Schlafprobleme scheinen zu einem großen Teil für diese Schwierigkeiten verantwortlich zu sein. Die Literatur legt nahe, dass Schichtarbeiter*Innen ein erhöhtes Risiko für Brustkrebs, Stoffwechsel-, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Menstruationsstörungen aufweisen.

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Gesundheit

Schichtarbeit und Gesundheit

Viele Berufe wie beispielsweise der Beruf des Gesundheits- und Krankenpflegers, der Hebamme, des Sanitäters, des Arztes, des Industriearbeiters und des Taxifahrers gehen mit der Schichtarbeit einher. Ich denke der Fakt, dass sich die Schichtarbeit negativ auf die Gesundheit im Allgemeinen (z.B. auf die Herz-Kreislauf-Gesundheit) auswirken kann, ist vielen Menschen bekannt. Welche spezifischen Folgen die Schichtarbeit jedoch unter anderem mit sich ziehen kann, werde ich dir im Folgenden anhand verschiedener Studien darstellen.   Schichtarbeit kann sich negativ auf die Ernährung auswirken Eine Studie aus dem Jahr 2019 an 52 Krankenpflegern konnte zeigen, dass ein geringeres Stresslevel in einer Nachmittagsschicht mit einer geringeren Energieaufnahme verbunden war. Höhere Stresswerte bzw. eine negative Stimmung gingen mit einer höheren Energieaufnahme und einer höheren Fettaufnahme einher. Eine geringere Schlafqualität war mit einer höheren Kohlenhydrataufnahme (Kohlenhydrate stellen schnelle Energielieferanten dar) bei gleichzeitig geringerer Proteinaufnahme verbunden.  Eine Meta-Analyse, die 31 Studien mit über 18.000 Teilnehmern einschloss, verglich die Ernährung zwischen Arbeitnehmern, die in rotierenden Schichtplänen und denen, die in regulären Tages- oder festen Schichtplänen beschäftigt waren. Es konnte herausgearbeitet werden, dass die Ernährung der rotierenden Schichtarbeiter unter anderem durch unregelmäßige, häufigere Mahlzeiten und vermehrtes Essen/Naschen in der Nacht gekennzeichnet war. Die Nahrungsaufnahme wies zusätzlich eine höhere Kaloriendichte auf.   Schichtarbeit kann sich negativ auf die psychische Gesundheit auswirken An über 1.200 Krankenschwestern aus 21 öffentlichen Krankenhäusern wurden die Beziehungen zwischen dem Schichtarbeitersyndrom, der psychischen Gesundheit und dem Burnout ermittelt. Von einem Schichtarbeitersyndrom wird gesprochen, wenn Schlafstörungen oder Einschränkungen am Tag direkt im Zusammenhang mit der Schichtarbeit stehen. Von den untersuchten Teilnehmerinnen wiesen knapp 58 % ein Schichtarbeitersyndrom mit einer hohen Häufigkeit von psychischen Problemen (ca. 58 %) und Burnout (ca. 66 %) auf. Studien zeigen, dass Schlafstörungen und psychische Probleme wie Depressionen und Angstzustände häufige Folgen von Schichtarbeit sind.    Frauen vs. Männer in der Schichtarbeit Es gibt zunehmend Hinweise darauf, dass Frauen im Vergleich zu ihren männlichen Kollegen größere Schwierigkeiten haben, sich an die Schichtarbeit anzupassen. Schlafprobleme scheinen zu einem großen Teil für diese Schwierigkeiten verantwortlich zu sein. Die Literatur legt nahe, dass Schichtarbeiter*Innen ein erhöhtes Risiko für Brustkrebs, Stoffwechsel-, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Menstruationsstörungen aufweisen.

13.01.2025 1 min
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Gesundheit

Dein Experten Team

Madeleine Beer

Madeleine Beer

Prof. Dr. Med. Pavel Dufek

Dr. Prof. Pavel Dufek

Seyit Ali Shobeiri

Seyit Ali Shobeiri

Stefania Shobeiri

Stefania Shobeiri

Wichtige Informationen

Curcumin | IAMSTR® Nutrition

Was ist Curcumin?

Curcumin ist ein sekundärer Pflanzenstoff und das Hauptcurcuminoid der Gelbwurzel, auch bekannt als Kurkuma. Es ist ein intensiv gelb-orange gefärbtes Pigment, das Curry-Mischungen und der „Goldenen Milch“ ihre typische Farbe verleiht. Auch in der Lebensmittelindustrie wird Curcumin häufig als Farbstoff verwendet. In der traditionellen Ayurvedamedizin wird Kurkuma seit über 5.000...

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Wirkstoff
Schlaf  | IAMSTR® Nutrition

Melotime Melatonin Slow Release

Was ist Melatonin und warum ist es wichtig? Melatonin wird oft als „Schlafhormon“ bezeichnet, ist aber auch ein starkes Antioxidans. Es wird in der Zirbeldrüse des Gehirns gebildet und reguliert den Schlaf-Wach-Rhythmus des Menschen. Melatonin wird unter dem Einfluss von Dunkelheit ausgeschüttet. Unnatürliche Lichtquellen am Abend, wie das Handy, der Laptop oder der Fernseher, können die natürliche Produktion von Melatonin hemmen und reduzieren. Da die Schlafqualität eine entscheidende Rolle für unsere Gesundheit spielt, wurden in den letzten Jahren immer mehr Studien zu extern verabreichtem Melatonin, zum Beispiel in Form von Sprays, Gummi-Drops oder Pulvern, durchgeführt. Was ist MelotimeTM und wie wirkt es? MelotimeTM ist ein Melatoninprodukt mit verzögerter Wirkstoff-Freisetzung. Diese Formulierung hilft laut Hersteller Nutriventia, die natürlichen 8 Stunden des Schlafzyklus nachzuahmen. Das Melatonin wird über 8 Stunden systematisch freigesetzt, wobei die ersten 50 % der Dosis innerhalb der ersten Stunde und die restlichen 50 % in den darauffolgenden Stunden freigesetzt werden. Dieses Freisetzungsprofil soll die richtige Dosis Melatonin liefern, ohne dass am nächsten Morgen ein schläfriges Gefühl auftritt. Welche Vorteile bietet MelotimeTM? Laut Hersteller kann MelotimeTM sowohl die subjektiv empfundene als auch die objektive Schlafqualität verbessern. Durch die Förderung eines qualitativ hochwertigeren Schlafs kann MelotimeTM auch die geistige Leistungsfähigkeit steigern. Wie wird die Qualität von MelotimeTM sichergestellt? Für MelotimeTM werden nur Rohstoffe verwendet, die nicht gentechnisch verändert sind. Die Herstellung erfolgt GMP-konform (Good Manufacturing Practice). Dieses Qualitätssicherungssystem wird in der Pharma-, Lebensmittel- und Kosmetikindustrie angewendet, um Hygieneaspekte einzuhalten und den Verbraucher zu schützen. Fazit MelotimeTM ist ein innovatives Melatoninprodukt, das durch seine verzögerte Freisetzung den natürlichen Schlafzyklus unterstützt. Es kann die Schlafqualität verbessern und die geistige Leistungsfähigkeit steigern, ohne am nächsten Morgen ein schläfriges Gefühl zu verursachen. Dank der hohen Qualitätsstandards bei der Herstellung bietet MelotimeTM eine sichere und effektive Lösung für besseren Schlaf. Unsere Empfehlung Relax & Sleep. Es beinhaltet die wichtigsten Inhaltsstoffe für einen optimierten Schlaf. Quellen Nutriventia. by inventia: Nutriventia, aufgerufen am 26.08.2022 Reiter R.J., Tan D.X., Galano A. (2014): Melatonin: Exceeding Expectations. Physiology, 29:325-333 Vasey C., McBride J., Penta K. (2021): Circadian Rhythm Dysregulation and Restoration: The Role of Melatonin. Nutrients, 13, 3480

3 min
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Wirkstoff

Melotime Melatonin Slow Release

Was ist Melatonin und warum ist es wichtig? Melatonin wird oft als „Schlafhormon“ bezeichnet, ist aber auch ein starkes Antioxidans. Es wird in der Zirbeldrüse des Gehirns gebildet und reguliert den Schlaf-Wach-Rhythmus des Menschen. Melatonin wird unter dem Einfluss von Dunkelheit ausgeschüttet. Unnatürliche Lichtquellen am Abend, wie das Handy, der Laptop oder der Fernseher, können die natürliche Produktion von Melatonin hemmen und reduzieren. Da die Schlafqualität eine entscheidende Rolle für unsere Gesundheit spielt, wurden in den letzten Jahren immer mehr Studien zu extern verabreichtem Melatonin, zum Beispiel in Form von Sprays, Gummi-Drops oder Pulvern, durchgeführt. Was ist MelotimeTM und wie wirkt es? MelotimeTM ist ein Melatoninprodukt mit verzögerter Wirkstoff-Freisetzung. Diese Formulierung hilft laut Hersteller Nutriventia, die natürlichen 8 Stunden des Schlafzyklus nachzuahmen. Das Melatonin wird über 8 Stunden systematisch freigesetzt, wobei die ersten 50 % der Dosis innerhalb der ersten Stunde und die restlichen 50 % in den darauffolgenden Stunden freigesetzt werden. Dieses Freisetzungsprofil soll die richtige Dosis Melatonin liefern, ohne dass am nächsten Morgen ein schläfriges Gefühl auftritt. Welche Vorteile bietet MelotimeTM? Laut Hersteller kann MelotimeTM sowohl die subjektiv empfundene als auch die objektive Schlafqualität verbessern. Durch die Förderung eines qualitativ hochwertigeren Schlafs kann MelotimeTM auch die geistige Leistungsfähigkeit steigern. Wie wird die Qualität von MelotimeTM sichergestellt? Für MelotimeTM werden nur Rohstoffe verwendet, die nicht gentechnisch verändert sind. Die Herstellung erfolgt GMP-konform (Good Manufacturing Practice). Dieses Qualitätssicherungssystem wird in der Pharma-, Lebensmittel- und Kosmetikindustrie angewendet, um Hygieneaspekte einzuhalten und den Verbraucher zu schützen. Fazit MelotimeTM ist ein innovatives Melatoninprodukt, das durch seine verzögerte Freisetzung den natürlichen Schlafzyklus unterstützt. Es kann die Schlafqualität verbessern und die geistige Leistungsfähigkeit steigern, ohne am nächsten Morgen ein schläfriges Gefühl zu verursachen. Dank der hohen Qualitätsstandards bei der Herstellung bietet MelotimeTM eine sichere und effektive Lösung für besseren Schlaf. Unsere Empfehlung Relax & Sleep. Es beinhaltet die wichtigsten Inhaltsstoffe für einen optimierten Schlaf. Quellen Nutriventia. by inventia: Nutriventia, aufgerufen am 26.08.2022 Reiter R.J., Tan D.X., Galano A. (2014): Melatonin: Exceeding Expectations. Physiology, 29:325-333 Vasey C., McBride J., Penta K. (2021): Circadian Rhythm Dysregulation and Restoration: The Role of Melatonin. Nutrients, 13, 3480

20.07.2024 3 min
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Wirkstoff

Unsere Leseempfehlung

Probiotika, Präbiotika, Synbiotika, Postbiotika | IAMSTR® Nutrition

Probiotika, Präbiotika, Synbiotika, Postbiotika

Der menschliche Magen-Darm-Trakt wird von einer Vielzahl an Mikroorganismen (z.B. Bakterien, Pilzen) besiedelt. Unsere Darmbakterien bilden ein komplexes Ökosystem und gehen mit uns Menschen eine Symbiose (Zusammenleben) ein. Hinsichtlich der Darmgesundheit hast du eventuell bereits von Probiotika, Präbiotika, Synbiotika und Postbiotika gehört. Was genau darunter verstanden wird, erkläre ich dir...

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Gesundheit
Kaffe  | IAMSTR® Nutrition

Entgiftung und Darmgesundheit am Morgen

Möchtest du ein Getränk, das dich hydriert und sowohl deinen Darm als auch dein Immunsystem unterstützen kann? Dann ist unser Morning Routine Drink genau das Richtige für dich!   Hier erfährst du mehr über die einzelnen Inhaltsstoffe und ihre Vorteile: Warum ist Limettensaft so wertvoll? Limetten sind reich an Vitamin C, einem starken Antioxidans, das den Körper vor Krankheitserregern schützt und die Abwehrkräfte stärkt. Vitamin C trägt jedoch nicht nur zur normalen Funktion des Immunsystems bei, sondern hilft darüber hinaus Müdigkeit zu verringern.   Was hilft naturtrüber Apfelessig? Da naturtrüber Apfelessig durch Fermentation hergestellt wird, handelt es sich um ein probiotisch wirkendes Lebensmittel. Während der Gärung entstehen unter anderem sogenannte Milchsäurebakterien, die bei regelmäßigem Verzehr das Darmmikrobiom unterstützen können.   Was bewirkt fermentiertes L-Glutamin und Baobab Fruchtfleisch? L-Glutamin stellt eine Energiequelle für die Dickdarmzellen dar. Baobab-Fruchtfleisch liefert Ballaststoffe (Präbiotika), welche den Darmbakterien als Nahrung dienen.   Wie wirkt Magnesiummalat in deinem Körper? Magnesium in Form von Magnesiummalat weist eine hohe Bioverfügbarkeit und eine sehr gute Verträglichkeit auf. Magnesium ist speziell für seine positiven Auswirkungen auf das Elektrolytgleichgewicht und den Energiestoffwechsel bekannt. Dadurch hilft es Müdigkeit am Morgen zu verringern.   Warum enthält der Drink Rosa Kristallsalz? Das im Rosa Kristallsalz enthaltene Natrium gehört zu den sogenannten Elektrolyten. Es spielt eine wichtige Rolle bei der Regulation des Wasserhaushalts. Darüber hinaus ist Natrium an der Regulation des Säure-Basen-Haushalts und des Blutdrucks beteiligt.   Ist der Morning Routine Drink einfach zu verwenden? Da das Produkt in Pulverform vorliegt, ist es ideal für unterwegs. Du kannst es einfach mit Wasser anrühren und frisch genießen. Probiere es aus & teile uns dein Feedback mit, nachdem du unseren Good Morning Drink ausprobiert und die Vorteile selbst erlebt hast!    

4 min
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Gesundheit

Entgiftung und Darmgesundheit am Morgen

Möchtest du ein Getränk, das dich hydriert und sowohl deinen Darm als auch dein Immunsystem unterstützen kann? Dann ist unser Morning Routine Drink genau das Richtige für dich!   Hier erfährst du mehr über die einzelnen Inhaltsstoffe und ihre Vorteile: Warum ist Limettensaft so wertvoll? Limetten sind reich an Vitamin C, einem starken Antioxidans, das den Körper vor Krankheitserregern schützt und die Abwehrkräfte stärkt. Vitamin C trägt jedoch nicht nur zur normalen Funktion des Immunsystems bei, sondern hilft darüber hinaus Müdigkeit zu verringern.   Was hilft naturtrüber Apfelessig? Da naturtrüber Apfelessig durch Fermentation hergestellt wird, handelt es sich um ein probiotisch wirkendes Lebensmittel. Während der Gärung entstehen unter anderem sogenannte Milchsäurebakterien, die bei regelmäßigem Verzehr das Darmmikrobiom unterstützen können.   Was bewirkt fermentiertes L-Glutamin und Baobab Fruchtfleisch? L-Glutamin stellt eine Energiequelle für die Dickdarmzellen dar. Baobab-Fruchtfleisch liefert Ballaststoffe (Präbiotika), welche den Darmbakterien als Nahrung dienen.   Wie wirkt Magnesiummalat in deinem Körper? Magnesium in Form von Magnesiummalat weist eine hohe Bioverfügbarkeit und eine sehr gute Verträglichkeit auf. Magnesium ist speziell für seine positiven Auswirkungen auf das Elektrolytgleichgewicht und den Energiestoffwechsel bekannt. Dadurch hilft es Müdigkeit am Morgen zu verringern.   Warum enthält der Drink Rosa Kristallsalz? Das im Rosa Kristallsalz enthaltene Natrium gehört zu den sogenannten Elektrolyten. Es spielt eine wichtige Rolle bei der Regulation des Wasserhaushalts. Darüber hinaus ist Natrium an der Regulation des Säure-Basen-Haushalts und des Blutdrucks beteiligt.   Ist der Morning Routine Drink einfach zu verwenden? Da das Produkt in Pulverform vorliegt, ist es ideal für unterwegs. Du kannst es einfach mit Wasser anrühren und frisch genießen. Probiere es aus & teile uns dein Feedback mit, nachdem du unseren Good Morning Drink ausprobiert und die Vorteile selbst erlebt hast!    

20.07.2024 4 min
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Gesundheit
Bio | IAMSTR® Nutrition

Sind Bio-Produkte besser als konventionelle Produkte?

Warum sollte man Bio-Produkte kaufen? In Deutschland gibt es viele verschiedene Biosiegel. Selbst Discounter bieten Bioprodukte an, und die Preisspanne zwischen Bioprodukten aus dem Discounter und denen aus einem Bio-Supermarkt ist oft groß. Aber ist das einfach nur Abzocke, oder gibt es Unterschiede in der Kontrolle und Qualität der Bioprodukte? Gibt es Unterschiede zwischen den Biosiegeln? Tatsächlich gibt es Unterschiede in den Richtlinien für Bioprodukte. Discounter verwenden häufig die EU-Öko-Verordnung, die nur Mindeststandards für ökologische Landwirtschaft und Verarbeitung vorgibt. Welche Bioanbauverbände haben strengere Richtlinien? Verschiedene Bioanbauverbände, wie zum Beispiel Demeter, haben sich strengere Richtlinien auferlegt. Demeter gilt als das strengste deutsche Biosiegel und geht deutlich über die EU-Öko-Verordnung hinaus. Bauern, die in Demeter-Qualität produzieren wollen, müssen ihren Betrieb komplett umstellen. Auf einem Demeter-Hof dürfen zum Beispiel keine Bio-Schweine gehalten und gleichzeitig konventionelle Zuckerrüben angebaut werden. Auch beim Zukauf von Futtermitteln und Dünger gelten strengere Auflagen. Laut EU-Öko-Verordnung sind höhere Düngemengen erlaubt, und Bio-Äcker dürfen sogar mit konventioneller Gülle gedüngt werden. Bei Bioanbauverbänden wie Demeter sind die erlaubten Zusatzstoffe und Aromen stärker eingeschränkt, und bestimmte Herstellungsverfahren, die das Lebensmittel zu stark beeinflussen, sind verboten. Diese strengeren Vorschriften führen zu höheren Produktions- und Verarbeitungskosten, wodurch die Produkte teurer sind. Sind alle Bio-Produkte gleich? Bio ist nicht gleich Bio. Biologisch erzeugte Lebensmittel aus dem Discounter haben zwar eine höhere Qualität und Nährstoffdichte im Vergleich zu konventionell erzeugten Lebensmitteln, sind aber nicht so streng kontrolliert wie Produkte von Verbänden wie Demeter. Wer sich ab und zu Lebensmittel mit wirklich streng kontrollierter Bioqualität gönnen möchte, sollte auf folgende Biosiegel achten: Demeter Bioland Naturland Ecoland Biokreis   Fazit Es gibt große Unterschiede in der Qualität und den Kontrollen von Bioprodukten. Während Discounter-Bio-Produkte eine bessere Wahl als konventionelle Produkte sind, bieten Bioanbauverbände wie Demeter eine noch höhere Qualität und strengere Kontrollen. Wer auf die bestmögliche Bioqualität Wert legt, sollte sich an die genannten Biosiegel halten.

3 min
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Gesundheit

Sind Bio-Produkte besser als konventionelle Produkte?

Warum sollte man Bio-Produkte kaufen? In Deutschland gibt es viele verschiedene Biosiegel. Selbst Discounter bieten Bioprodukte an, und die Preisspanne zwischen Bioprodukten aus dem Discounter und denen aus einem Bio-Supermarkt ist oft groß. Aber ist das einfach nur Abzocke, oder gibt es Unterschiede in der Kontrolle und Qualität der Bioprodukte? Gibt es Unterschiede zwischen den Biosiegeln? Tatsächlich gibt es Unterschiede in den Richtlinien für Bioprodukte. Discounter verwenden häufig die EU-Öko-Verordnung, die nur Mindeststandards für ökologische Landwirtschaft und Verarbeitung vorgibt. Welche Bioanbauverbände haben strengere Richtlinien? Verschiedene Bioanbauverbände, wie zum Beispiel Demeter, haben sich strengere Richtlinien auferlegt. Demeter gilt als das strengste deutsche Biosiegel und geht deutlich über die EU-Öko-Verordnung hinaus. Bauern, die in Demeter-Qualität produzieren wollen, müssen ihren Betrieb komplett umstellen. Auf einem Demeter-Hof dürfen zum Beispiel keine Bio-Schweine gehalten und gleichzeitig konventionelle Zuckerrüben angebaut werden. Auch beim Zukauf von Futtermitteln und Dünger gelten strengere Auflagen. Laut EU-Öko-Verordnung sind höhere Düngemengen erlaubt, und Bio-Äcker dürfen sogar mit konventioneller Gülle gedüngt werden. Bei Bioanbauverbänden wie Demeter sind die erlaubten Zusatzstoffe und Aromen stärker eingeschränkt, und bestimmte Herstellungsverfahren, die das Lebensmittel zu stark beeinflussen, sind verboten. Diese strengeren Vorschriften führen zu höheren Produktions- und Verarbeitungskosten, wodurch die Produkte teurer sind. Sind alle Bio-Produkte gleich? Bio ist nicht gleich Bio. Biologisch erzeugte Lebensmittel aus dem Discounter haben zwar eine höhere Qualität und Nährstoffdichte im Vergleich zu konventionell erzeugten Lebensmitteln, sind aber nicht so streng kontrolliert wie Produkte von Verbänden wie Demeter. Wer sich ab und zu Lebensmittel mit wirklich streng kontrollierter Bioqualität gönnen möchte, sollte auf folgende Biosiegel achten: Demeter Bioland Naturland Ecoland Biokreis   Fazit Es gibt große Unterschiede in der Qualität und den Kontrollen von Bioprodukten. Während Discounter-Bio-Produkte eine bessere Wahl als konventionelle Produkte sind, bieten Bioanbauverbände wie Demeter eine noch höhere Qualität und strengere Kontrollen. Wer auf die bestmögliche Bioqualität Wert legt, sollte sich an die genannten Biosiegel halten.

20.07.2024 3 min
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Gesundheit
Schwangerschaft | IAMSTR® Nutrition

Kritische Mikronährstoffe in der Schwangerschaft

Jeder Mensch benötigt ausreichend Vitamine und Mineralstoffe, um zu überleben. In der Schwangerschaft verändert sich dieser Bedarf – die Zufuhr ist noch wichtiger, da dein Baby mitversorgt wird.

8 min
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Gesundheit

Kritische Mikronährstoffe in der Schwangerschaft

Jeder Mensch benötigt ausreichend Vitamine und Mineralstoffe, um zu überleben. In der Schwangerschaft verändert sich dieser Bedarf – die Zufuhr ist noch wichtiger, da dein Baby mitversorgt wird.

20.07.2024 8 min
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Gesundheit
Am i good enough? | IAMSTR® Nutrition

Sind Nahrungsergänzungsmittel in 2024 notwendig?

Ein Paradoxon unserer Zeit Noch nie zuvor in der Geschichte haben Menschen in bestimmten Teilen der Welt so viel zu essen gehabt wie heute. In den Industriestaaten leben wir im Überfluss. Doch obwohl wir mehr essen, werden wir immer kränker. Krankheiten wie Adipositas (Fettleibigkeit), Typ-2-Diabetes, Krebs und Alzheimer nehmen stetig zu. Wie passt das zusammen? Der Rückgang der Nährstoffgehalte Ein großes Problem ist der sinkende Nährstoffgehalt in unseren Lebensmitteln. Studien zeigen, dass der Nährstoffgehalt vieler Obst- und Gemüsesorten in den letzten Jahrzehnten stark abgenommen hat. Heute müssten wir bis zu zehn Tomaten essen, um den Nährstoffgehalt einer einzigen Tomate von vor 50 Jahren zu erreichen. Gründe dafür sind ausgelaugte Böden durch intensive Landwirtschaft, lange Transportwege, unreife Ernten und lange Lagerzeiten. Weltweite Nährstoffdefizite Laut der Weltgesundheitsorganisation (WHO) und der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) leiden weltweit viele Menschen an Nährstoffmängeln: 2 Milliarden Menschen haben Eisenmangel 1-2 Milliarden Menschen haben Vitamin-D-Mangel 1 Milliarde Menschen haben Zinkmangel 500 Millionen Menschen haben Jodmangel 200 Millionen Menschen haben Vitamin-A-Mangel 100 Millionen Menschen haben Selenmangel   Nährstoffmängel auch in Deutschland Man könnte denken, dass diese Probleme nur Entwicklungsländer betreffen. Doch auch in Deutschland sind viele Menschen nicht ausreichend mit Nährstoffen versorgt. Über 90 % der Deutschen haben eine unzureichende Vitamin-D-Versorgung, besonders in den Monaten von Oktober bis März, wenn die Sonne zu niedrig steht, um genügend Vitamin D zu produzieren. Auch bei Jod und Selen sieht es nicht besser aus. Laut der Nationalen Verzehrsstudie II erreichen knapp die Hälfte der Deutschen nicht die empfohlene Jodaufnahme, und viele haben zu niedrige Selenwerte im Blut. Weitere kritische Nährstoffe in Deutschland sind Omega-3-Fettsäuren, Eisen, Folsäure und Vitamin B12. Die Rolle von Nahrungsergänzungsmitteln Angesichts der abnehmenden Nährstoffgehalte in Lebensmitteln und der weit verbreiteten Mängel kann die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln sinnvoll sein. Es ist jedoch wichtig, zuerst den individuellen Nährstoffstatus bestimmen zu lassen, um gezielt zu supplementieren und Mängel auszugleichen. Fazit Auch in Zeiten des Überflusses können Nahrungsergänzungsmittel notwendig sein, um sicherzustellen, dass unser Körper alle wichtigen Nährstoffe erhält. Eine ausgewogene Ernährung reicht oft nicht aus, um den täglichen Bedarf zu decken. Daher kann es sinnvoll sein, hochwertige Nahrungsergänzungsmittel einzunehmen, um die Gesundheit zu unterstützen und Mängel zu vermeiden. Falls Du nach hochwertigen Nahrungsergänzungen suchst, schaue dir unser Basic Bundle an, mit allen wichtigen Nährstoffen.  

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Gesundheit

Sind Nahrungsergänzungsmittel in 2024 notwendig?

Ein Paradoxon unserer Zeit Noch nie zuvor in der Geschichte haben Menschen in bestimmten Teilen der Welt so viel zu essen gehabt wie heute. In den Industriestaaten leben wir im Überfluss. Doch obwohl wir mehr essen, werden wir immer kränker. Krankheiten wie Adipositas (Fettleibigkeit), Typ-2-Diabetes, Krebs und Alzheimer nehmen stetig zu. Wie passt das zusammen? Der Rückgang der Nährstoffgehalte Ein großes Problem ist der sinkende Nährstoffgehalt in unseren Lebensmitteln. Studien zeigen, dass der Nährstoffgehalt vieler Obst- und Gemüsesorten in den letzten Jahrzehnten stark abgenommen hat. Heute müssten wir bis zu zehn Tomaten essen, um den Nährstoffgehalt einer einzigen Tomate von vor 50 Jahren zu erreichen. Gründe dafür sind ausgelaugte Böden durch intensive Landwirtschaft, lange Transportwege, unreife Ernten und lange Lagerzeiten. Weltweite Nährstoffdefizite Laut der Weltgesundheitsorganisation (WHO) und der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) leiden weltweit viele Menschen an Nährstoffmängeln: 2 Milliarden Menschen haben Eisenmangel 1-2 Milliarden Menschen haben Vitamin-D-Mangel 1 Milliarde Menschen haben Zinkmangel 500 Millionen Menschen haben Jodmangel 200 Millionen Menschen haben Vitamin-A-Mangel 100 Millionen Menschen haben Selenmangel   Nährstoffmängel auch in Deutschland Man könnte denken, dass diese Probleme nur Entwicklungsländer betreffen. Doch auch in Deutschland sind viele Menschen nicht ausreichend mit Nährstoffen versorgt. Über 90 % der Deutschen haben eine unzureichende Vitamin-D-Versorgung, besonders in den Monaten von Oktober bis März, wenn die Sonne zu niedrig steht, um genügend Vitamin D zu produzieren. Auch bei Jod und Selen sieht es nicht besser aus. Laut der Nationalen Verzehrsstudie II erreichen knapp die Hälfte der Deutschen nicht die empfohlene Jodaufnahme, und viele haben zu niedrige Selenwerte im Blut. Weitere kritische Nährstoffe in Deutschland sind Omega-3-Fettsäuren, Eisen, Folsäure und Vitamin B12. Die Rolle von Nahrungsergänzungsmitteln Angesichts der abnehmenden Nährstoffgehalte in Lebensmitteln und der weit verbreiteten Mängel kann die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln sinnvoll sein. Es ist jedoch wichtig, zuerst den individuellen Nährstoffstatus bestimmen zu lassen, um gezielt zu supplementieren und Mängel auszugleichen. Fazit Auch in Zeiten des Überflusses können Nahrungsergänzungsmittel notwendig sein, um sicherzustellen, dass unser Körper alle wichtigen Nährstoffe erhält. Eine ausgewogene Ernährung reicht oft nicht aus, um den täglichen Bedarf zu decken. Daher kann es sinnvoll sein, hochwertige Nahrungsergänzungsmittel einzunehmen, um die Gesundheit zu unterstützen und Mängel zu vermeiden. Falls Du nach hochwertigen Nahrungsergänzungen suchst, schaue dir unser Basic Bundle an, mit allen wichtigen Nährstoffen.  

20.07.2024 3 min
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