Wirkstoff

Was ist Curcumin?

Publiziert am , von M.Sc. Oec. Troph. Madeleine Beer
3 min Lesezeit
Curcumin | IAMSTR® Nutrition

Curcumin ist ein sekundärer Pflanzenstoff und das Hauptcurcuminoid der Gelbwurzel, auch bekannt als Kurkuma. Es ist ein intensiv gelb-orange gefärbtes Pigment, das Curry-Mischungen und der „Goldenen Milch“ ihre typische Farbe verleiht. Auch in der Lebensmittelindustrie wird Curcumin häufig als Farbstoff verwendet. In der traditionellen Ayurvedamedizin wird Kurkuma seit über 5.000 Jahren als Gewürz und Heilpflanze genutzt, besonders bei entzündlichen Erkrankungen.

Welche positiven Wirkungen hat Curcumin?

Entzündungshemmende und antioxidative Eigenschaften

Laut einem Review von Pulido-Moran et al. (2016) kann Curcumin durch seine entzündungshemmenden und antioxidativen Mechanismen gesundheitsschützende Wirkungen erzielen. Es kann eine wichtige Rolle bei der Therapie von Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Lungen- und Lebererkrankungen sowie dem metabolischen Syndrom, das Risikofaktoren wie Bluthochdruck, Übergewicht, Insulinresistenz und Fettstoffwechselstörungen umfasst, einnehmen.

Linderung von Arthritis-Symptomen

Eine Metaanalyse aus dem Jahr 2019 untersuchte die Wirksamkeit von Kurkuma-Extrakten und Curcumin zur Linderung der Symptome von Arthritis. Die Analyse zeigte, dass Curcumin die Schmerzintensität bei Arthritis signifikant verringern kann. Einige Studien berichteten, dass Curcumin genauso wirksam ist wie herkömmliche Schmerzmittel bei der Behandlung von Arthritis-Schmerzen.

Unterstützung des Magen-Darm-Trakts

In der Volksmedizin wird Kurkuma häufig zur Behandlung von Magen-Darm-Beschwerden wie Bauchschmerzen oder Blähungen eingesetzt. Präklinische Studien haben gezeigt, dass Curcumin Entzündungsmediatoren moduliert, was seine entzündungshemmenden Eigenschaften erklärt. Weitere Studien zeigen, dass Curcumin positive Einflüsse auf Darmentzündungen, die Darmdurchlässigkeit und die Darm-Hirn-Achse hat.

Wie kann die Bioverfügbarkeit von Curcumin verbessert werden?

Die Bioverfügbarkeit von Curcumin kann laut Shoba et al. (1998) durch die Zugabe von Piperin, einem sekundären Pflanzenstoff aus schwarzem Pfeffer, um das 2.000-fache gesteigert werden.

Fazit

Curcumin ist ein vielseitiger Pflanzenstoff mit zahlreichen gesundheitlichen Vorteilen. Es kann entzündungshemmend und antioxidativ wirken, Schmerzen bei Arthritis lindern und den Magen-Darm-Trakt unterstützen. Durch die Kombination mit Piperin kann die Wirksamkeit von Curcumin erheblich gesteigert werden. Curcumin bietet somit eine natürliche und effektive Möglichkeit, die Gesundheit zu fördern. Unsere Empfehlung Key Protect, der Curcumin Allrounder.

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