Wirkstoff

Spurenelement Jod

Publiziert am , von Seyit Ali Shobeiri
2 min Lesezeit
Jod | IAMSTR® Nutrition

Für was benötigt der Körper Jod?

Jod zählt zu den sogenannten Spurenelementen. Der Körper kann Jod nicht selbständig herstellen, weswegen es dem Körper in ausreichenden Mengen über die Nahrung zugeführt werden muss. Jod ist ein wichtiger Bestandteil der Schilddrüsenhormone und ist unter anderem am Energiestoffwechsel und der Regulation der Körpertemperatur beteiligt.


Natürliche Jodquellen

Jod kann über die Ernährung durch beispielsweise Seefisch und Algen aufgenommen werden. Auch konventionelle Milch/Milchprodukte und Eier können durch entsprechende Anreicherung des Tierfutters zur Jodversorgung beitragen.


Achtung: Algen sollten laut dem Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) nicht zur Jodversorgung herangezogen werden, da dieses Naturprodukt keiner Standardisierung unterliegt und somit nicht angegeben werden kann, wie viel Jod enthalten ist. Ein Gramm Braunalgen enthält beispielsweise durchschnittlich 5.500 µg Jod. Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung liegt der tägliche Bedarf beim gesunden Erwachsenen bei knapp 200 µg Jod. Das „Tolerable Upper Intake Level“ (die maximale tägliche Zufuhr, die unbedenklich ist), liegt laut der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) für gesunde Erwachsene bei 600 µg pro Tag. Durch die selbstständige Einnahme von Algen kann es somit durchaus zu einer Überversorgung mit Jod kommen.


Wer weist einen erhöhten Jodbedarf auf?

Einen erhöhten Jodbedarf haben Schwangere sowie Stillende. Sie sollten nach ärztlicher Absprache täglich 100-150 µg Jod supplementieren. Ein Jodmangel in der Schwangerschaft sowie im Säuglings- und Kindesalter kann unter anderem zu körperlichen und geistigen Entwicklungsstörungen des Kindes führen. Des Weiteren kann sich ein sogenannter Kropf (Vergrößerung der Schilddrüse) aufgrund eines Jodmangels bilden.


Deutschland, ein Jodmangel-Gebiet?

Da die Böden Deutschlands jodarm sind und auch die Verwendung von jodiertem Speisesalz in der Lebensmittelindustrie rückläufig ist, sind viele Deutsche nicht ausreichend mit Jod versorgt.


Jodversorgung in Deutschland

In etwa 50 % der 3-6-Jährigen, 44 % der Kinder und Jugendlichen (im Alter von 3-17 Jahren) und 32 % der Erwachsenen, weisen laut Daten des Robert Koch-Instituts eine zu geringe Jodzufuhr auf.


Fazit

Jod ist ein wichtiger Bestandteil der Schilddrüsenhormone und somit für den Stoffwechsel. Aus diesem Grund solltest du auf eine ausreichende Jodversorgung achten. Falls du Jodsupplementierung möchtest, solltest du (anstatt auf getrocknete Algen- und Seetang Produkte), auf ein standardisiertes Jod-Präparat setzen, das angibt, wie viel Jod du durch die empfohlene Einnahmemenge aufnimmst. 

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