Die Augen – das Tor zur Welt
Mit Hilfe unserer 5 Sinne: Sehen, Hören, Riechen, Schmecken und Fühlen nehmen wir täglich eine enorm große Anzahl an Informationen auf. Das für uns Menschen wichtigste Sinnesorgan scheinen die Augen zu sein. So nehmen wir mit den Augen in etwa 80 % der Informationen aus der Umwelt wahr. Die Gesundheit der Augen und die Förderung des Augenlichts sind somit von besonderer Bedeutung. Aus diesem Grund besprechen wir im Folgenden gemeinsam ein paar ausgewählte Nährstoffe, die sich positiv auf deine Augengesundheit auswirken können.
DHA zur Erhaltung der normalen Sehkraft
Docosahexaensäure (DHA) zählt zu den marinen Omega-3-Fettsäuren und ist beispielsweise in fetten Meeresfisch wie Hering, Makrele und Lachs oder aber in standardisierten Algen- bzw. Fischölen zu finden. Laut der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) trägt die tägliche Aufnahme von mindestens 250 mg DHA zur Erhaltung der normalen Sehkraft bei.
Vitamin A (Retinol) – das Augenvitamin
Vitamin A (Retinol), das häufig auch als „Augenvitamin“ bezeichnet wird, spielt eine der Schlüsselkomponenten für die Sehfunktion. Wie bei DHA, definierte die EFSA für den Nährstoff Vitamin A folgenden Health Claim: Vitamin A trägt zur Erhaltung normaler Sehkraft bei. Retinol ist in tierischen Lebensmitteln wie z.B. in fetten Fisch (Makrele, Forelle, Hering), Milch, Milchprodukten und Leber zu finden. Die pflanzliche Vorstufe „Beta-Carotin“ ist in Gemüse- und Obstsorten wie Spinat, rote Paprika, Karotten, oder Aprikosen enthalten.
Reicht die Aufnahme von Beta-Carotin aus?
Beta-Carotin kann zwar in einer gewissen Menge in Retinol umgewandelt werden, die Umwandlungsrate ist jedoch sehr gering. Zudem funktioniert diese nicht bei allen Menschen gleichermaßen effizient. Deinen täglichen Vitamin A-Bedarf kannst du somit nicht über die Aufnahme von Beta-Carotin decken, weswegen es bei einer stark pflanzenbasierten Ernährung sinnvoll sein kann Vitamin A zu supplementieren.
Sekundäre Pflanzenstoffe für die Augen
Astaxanthin, Lutein und Zeaxanthin gehören zu den sekundären Pflanzenstoffen. Sie werden den sogenannten „Carotinoiden“ zugeordnet. Studien konnten zeigen, dass die Einnahme von Astaxanthin zu einer höheren Netzhautdurchblutung, einer verbesserten Sehschärfe und einer Reduktion von trockenen Augen führen kann. Außerdem kann Astaxanthin die natürliche Fähigkeit des Auges, Dinge in unterschiedlichen Entfernungen zu fokussieren, verbessern. Hierdurch kann das Auge in kürzester Zeit zwischen Fern- und Nahsicht wechseln.
Die Makula – die Stelle des schärfsten Sehens
Lutein und Zeaxanthin können die Netzhaut der Augen schützen. Aufgrund ihrer antioxidativen Eigenschaften sind diese beiden sekundären Pflanzenstoffe vermehrt in der Makula des Auges vorhanden. Die Makula ist eine kleine Stelle der Netzhaut, welche die höchste Dichte an Sehzellen besitzt und damit die Stelle des schärfsten Sehens bildet. Schädigungen der Makula gehen aus diesem Grund mit einer stark reduzierten Sehschärfe einher.
Fazit
Die Augen sind unser wichtigstes Sinnesorgan. Aus diesem Grund sollte die Augengesundheit stets gefördert werden. Vor allem Retinol und DHA tragen zum Erhalt einer normalen Sehkraft bei.